日記/2009-06-28 の変更点

お名前:


**LW/QB 個人的Q&A:ナナエルの飛行と被得点ページ。 [#r82e1cb1]

いろいろ考えていて、ちょっと大きな、判定リバーサル。~
2008.Sep.10に行った裁定を覆します。~
変化が大きいので、あえて新しいページとして起こします。

以前の裁定を参考になさっていた方には、申し訳ありません。

#region(→続きを読む。)

Q. 飛行中のナナエルが突撃(50)やホーリーダイブ(22)を行った場合、相手の行動によってはナナエルが背後を取られる==相手がナナエル本の21ページを開くことがあります。
このページでの行動制限コメントは『黄しか選択できません』になっています。黄はお決まりのワイルドスイング/かわす/さがるで、いずれも地上での行動です。
これは『ナナエルは地上に着地してしまった』ということでしょうか?


A. いいえ。ナナエルは飛行を継続しています。~
そして、次の行動ではコメントどおり、『黄色』を実施してください。~

キャラクターシート裏面にある通り、ナナエルは一度飛行状態になったならば『下降するかノックダウンするまで』飛行を継続します。~
突撃もホーリーダイブも下降する行動ではありませんし、ノックダウンさせられたわけでもありません。~
よってナナエルは飛行を『継続し続ける』ことになります。

飛行中に『黄色==地上用の行動』を選ぶことについては、特例的な処理ではありません。~
勘違いしやすいのですが、ナナエルは飛行中でもコメントさえ許せば『地上用の行動』を選ぶことはできます。~
裏面の特別ルール上定義されているのは『通常状態では飛行は選べない』ということだけです。~
『飛行状態で飛行以外の行動を選べない』とはどこにも書かれていません。~
多くの飛行系行動の成功ページでは『飛行と緑』という制限を受けているために飛行ばかりになりますが、飛行以外の行動も選べるようなコメントが与えられた場合には、非飛行の行動も実施可能です。~

例えば、フォーリングスターキック成功時には『制限なし』というコメントを受けると思います。~
この場合ナナエルは、飛行状態を維持したままで『近距離のすべての行動』を実施可能です。~
他のキャラのページ強制移動などでノックダウン以外のダメージページを開かれた場合も同様です。~
例えばイルマの短剣を受けて13ページを開かれた場合、ナナエルは『オレンジ以外』のコメントを受けます:この場合でもナナエルは飛行を維持したままであるため『オレンジ以外の飛行』も選択可能です。
例えばイルマの短剣を受けて13ページを開かれた場合、ナナエルは『オレンジ以外』のコメントを受けます。この場合でナナエルはオレンジ以外であればどの行動でも選べます:赤の行動の高いスイング(10)を行うこともできますし、また飛行を維持したままであるため『オレンジ以外の飛行』も選択可能です。


----
ご意見などがあれば。
#comment2(below)

#endregion
お名前: